Bibliothèque publique de Wevelgem, Belgique

Bibliothèque publique / Terminée 2016

La bibliothèque dans le parc

L’histoire se répète parfois. Il y a trente ans, Schulz Benelux avait meublé la première bibliothèque de Wevelgem, et aujourd’hui, nous sommes fiers de participer à la rénovation et au réaménagement de cette bibliothèque.

Le bâtiment insolite, situé au cœur du parc de la ville, a été transformé en un vaste rectangle transparent qui fait la part belle à la lumière naturelle. La nouvelle conception, réalisée par Karen Nicolaes du bureau d’architectes Archiles, a permis de porter l’espace de travail à 2 000 mètres carrés.

D’une part, le bâtiment a évolué, mais la façon dont la bibliothèque fonctionne également. La bibliothèque de Wevelgem est ce qu’on appelle une bibliothèque orientée vers l’utilisateur, c’est-à-dire une bibliothèque qui accorde beaucoup d’importance à un mode de fonctionnement reposant sur la possibilité de poser des questions : les visiteurs peuvent s’adresser au personnel de la bibliothèque qui les aide et les oriente.

Toutes ces activités se déroulent par ailleurs dans un environnement durable et de qualité, dont l’ameublement peut être modulé selon les besoins du moment.

Ce projet est le fruit d’une collaboration entre plusieurs entités : les architectes, la bibliothèque, le spécialiste de l’aménagement d’intérieur sur mesure POTTEAU Labo et Schulz Benelux.