Bibliothèque publique Herning, Danemark

Bibliothèque publique / Terminée 2014

Le style new-yorkais s’invite au Danemark

La nouvelle bibliothèque ultramoderne de Herning a ouvert ses portes en août 2014. Cet ancien supermarché transpose désormais les utilisateurs de la bibliothèque dans une véritable atmosphère new-yorkaise.

Sa situation en plein centre-ville offre une nouvelle impulsion à la vie culturelle de Herning et met l’accent sur le potentiel de développement de l’aménagement d’une bibliothèque moderne dans un haut lieu de passage – à proximité de l’effervescence de la ville, entre la gare, le réseau des bus et de nombreux établissements scolaires.

Le bâtiment se décline sur quatre étages. Le rez-de-chaussée abrite les principaux services de la bibliothèque tels que le prêt, la culture, les lieux d’étude et de rassemblement, la bibliothèque pour enfants et la cafétéria. Des espaces administratifs et de rencontre ont été aménagés aux deux derniers étages. L’étage inférieur, baptisé « The Deep », comprend 90 % des ouvrages de la bibliothèque.

L’architecte d’intérieur de Lammhults Library Design, Camilla Larsen, a travaillé en étroite collaboration avec les membres du personnel et conçu du mobilier sur mesure afin de répondre à leurs exigences et créer ainsi un lieu de rencontre accueillant ainsi qu’un point focal pour les habitants de la ville.

Le charme brut se retrouve partout, dans les briques laissées à nu, l’acier Corten et le béton associés ici à des plantes vertes, des couleurs rafraîchissantes et une lumière naturelle abondante. Celle-ci provient des fenêtres à l’arrière du bâtiment, mais aussi de l’immense puits de lumière qui laisse pénétrer les rayons du soleil jusqu’au rez-de-chaussée.

Les zones captivantes baptisées Boo-country, Monkey-cave, Lighthouse ou encore Experiential Island rendent cette bibliothèque particulièrement ludique pour les enfants et les adolescents, préparant ainsi la nouvelle génération de lecteurs.