Bibliothèque publique Tommerup, Danemark

Bibliothèque publique / Terminée 2013

La bibliothèque publique de Tommerup est établie au cœur du « Lighthouse Tommerup » (« Fyrtårn Tommerup »), le nouveau centre culturel et sportif de la ville. Les lignes fluides du bâtiment font également la part belle à la nature environnante, que l’on peut admirer depuis de grandes fenêtres arquées.


L’architecte d’intérieur, Lykke Jørgin, a d’ailleurs utilisé la nature comme thème principal pour la décoration intérieure de la bibliothèque. Par exemple, du mobilier en frêne conçu spécialement pour ce projet est disposé le long des sections de fenêtre, pour une utilisation optimale de la lumière du jour. Une plateforme panoramique sur mesure et recouverte d’un tapis de feutre offre la possibilité d’admirer la nature en se sentant au plus près de celle-ci. Les teintes verdoyantes se déclinent également à l’intérieur de la bibliothèque et se marient joliment avec les autres couleurs vitaminées (jaune et orange).


La zone réservée aux plus petits est équipée d’un vaste mobilier créé sur mesure, prévoyant à la fois un espace pour s’asseoir ou jouer, ainsi que des présentoirs intégrés pour les livres jeunesse. Des étagères murales de différents niveaux créent une certaine dynamique. Les modules d’affichage mobiles de couleur orange sont placés directement dans les étagères pour attirer l’attention sur certains thèmes bien précis ou permettre la création de petites expositions spécifiques.


Les guichets d’information astucieux et flexibles ont été spécialement conçus pour Tommerup.