Médiathèque de Tarnos, France

Bibliothèque publique / Terminée 2010

Des étagères intégrées comme source d’inspiration

La mairie de Tarnos cherchait un terrain pour construire la future médiathèque. Une habitante de la commune a fait don d’un terrain avec le souhait que la mairie y fasse un espace vert public.


L’architecte à trouvé une solution pour concilier la demande du donateur. La médiathèque de 1170 m2 située dans le sud-ouest de la France, est construite sur le terrain et l’espace vert est sur une partie de la toiture. L’arbre « vitré »est un signe de ce concept. Ainsi qu’un escalier extérieur traversant le bâtiment pour rejoindre le jardin public.


Le bâtiment est en grande partie vitré sur l’extérieur, l’intérieur est à dominante blanche avec sol en béton blanc, murs blancs et une bande de circulation traversant la Médiathèque en chêne. Seul le mobilier de confort et 2 très grands tapis apportent les couleurs nécessaires à ce projet.


Dans certains endroits les rayonnages ont été spécialement intégrés dans des niches, tenant compte des bouches d’aération, chauffages et installations électriques.