Bibliothèque publique de Lørenskog, Norvège

Bibliothèque publique / Terminée 2011

Mission : réaliser l’étagère de rêve

La nouvelle bibliothèque de Lørenskog a été conçue par les architectes Andersen & Flåte et se compose de trois étages spacieux et lumineux, qui se veulent un espace de rêve à la fois pour les visiteurs et le personnel. Toutefois, ce sont les détails de la décoration intérieure et le système de rayonnages qui font toute la différence pour l’utilisateur.


Le responsable de la bibliothèque Berit Bjørkild avait donné pour mission aux architectes de concevoir l’étagère de rêve. Le défi consistait à créer un système de rayonnages doté d’étagères qui pourraient « vendre » les livres, s’inspirant directement des librairies commerciales. Des étagères, des solutions intérieures et un éclairage uniques et personnalisés devaient offrir la possibilité de présenter la couverture des livres de manière optimale. Les étagères personnalisées sont donc légèrement inclinées vers l’arrière, ce qui permet de présenter la face avant des livres sans le moindre risque de chute.


En plus de cette particularité, les étagères de chaque étage sont installées quelques centimètres en retrait les unes par rapport aux autres. Cette combinaison – plus l’éclairage LED – offre une belle vue d’ensemble des livres, pour un effet visuel remarquable.