Bibliothèque centrale de Plymouth

Bibliothèque publique / Terminée 2016

Une bibliothèque à l’accent commercial.

À la suite d’une procédure d’appel d’offres acharnée, c’est thedesignconcept qui s’est vu accorder le droit de concevoir et d’aménager la nouvelle bibliothèque centrale de Plymouth.

La bibliothèque devait, après déménagement, ouvrir à nouveau ses portes au cœur de la ville et de ses commerces. C’est avec enthousiasme que thedesignconcept a mis en œuvre l’idée d’une bibliothèque qui retiendrait l’attention des visiteurs et les inciterait à y pénétrer. La conception de la bibliothèque s’est développée autour de l’« l'arbre de la connaissance» de la zone réservée aux enfants, entouré de meubles aux couleurs chatoyantes et d’illustrations originales qui créent une atmosphère chaleureuse et accueillante pour tous les visiteurs.

À l’inverse, le premier étage a été conçu tel un endroit calme, propice à l’étude, bien qu’on y retrouve des représentations de phares inspirées de Warhol comme au rez-de-chaussée, afin d’assurer la continuité du graphisme de la bibliothèque.