Bibliothèque de Gottsunda, Uppsala, Suède

Bibliothèque publique / Terminée 2013

Une bibliothèque avec des espaces cachés

Gottsunda est une bourgade d’Uppsala comptant environ 10 000 habitants. La bibliothèque, qui a déménagé dans de nouveaux locaux en 2012, s’étend désormais sur une surface de 1 000 m2. Le site est relié à des auditoriums, un théâtre et un restaurant qui forment ensemble un véritable « point Culture » ; un lieu de rencontre polyvalent propice à la réflexion et aux expériences.

Dans le cadre du projet de rénovation, la bibliothèque voulait créer un espace ouvert et attrayant, tout en aménageant de petits recoins pour que les enfants puissent se détendre et se relaxer. La porte du monde fabuleux est cachée derrière une étagère – comme dans la plupart des contes.

L’aménagement intérieur combine astucieusement les systèmes de rayonnages droits et incurvés Frontline et Slimline pour créer différents espaces. Au lieu d’opter pour un seul type de finition pour ses rayonnages, la bibliothèque a misé sur la diversité en choisissant trois placages différents : chêne, bouleau et frêne. Pour les zones enfants/jeunesse, son choix s’est porté sur des bacs à albums laqués Linnéa de hauteurs différentes pour le rangement et la présentation de livres d’images.